Главная » Рекомендации »  О занижении параметров

Рекомендации

О занижении параметров


        Данный раздел менее всего касается украинских и европейских производителей и в основном касается китайских. Сегодня на рынке масса предложений с различным уровнем цен, причём эта разница иногда может достигать 50%, при том, что параметры идентичны. Начнем с того, что в Китае крайне просто найти производителя, который произведет стабилизаторы с  несоответствующими параметрами. Это может быть по заказу украинского покупателя или по “инициативе” самого производителя.
         Рассмотрим, на чем же можно сэкономить? В первую очередь весомая экономия реализуется за счет трансформатора.

  •   занижается сечение сердечника трансформатора (снижается вес)
  •   занижается сечение медных проводов
  •   заменяется медный провод на алюминиевый
Причем, в последнем пункте не так просто разобраться, алюминиевый провод покрывается эмалью и выглядит как медный. Учитывая, что стоимость трансформатора достигает 50% стоимости стабилизатора, это действительно самая весомая экономия. Такая “выгода” может снизить заявленную мощность стабилизатора до 70…60%. Заниженное сечение вводного кабеля и проводников для внутренней разводки немного дополняют список. Самый неприятный момент в “экономии” - это использовании некалиброванных автоматических выключателей. Тут можно выиграть около 0,1$, но последствия – при перегрузке стабилизатора сгорает трансформатор вместо аварийного отключения.
      Испытание – один из важнейших и трудоемких процессов. Например, сервоприводные стабилизаторы устанавливают на стенд и в течение четырех часов на вход подается изменяющееся напряжение от 150В до 250В и обратно до 150В с частотой одно колебание за 10 секунд. В течение этого времени сервопривод 1440 раз перемещает щетку с одного края трансформатора до другого. Во время испытаний притирается щетка, тестируются концевые выключатели, испытывается сервопривод, проверяется электроника. На стенде каждый стабилизатор калибруется по выходному напряжению и порогу отключения при перенапряжении. В завершение, подключается нагрузка 150% номинальной мощности - проверяется защита от перегрузки. Такая процедура требует больших площадей, электроэнергии, стендовое оборудование и обслуживающий персонал. Внешне, испытанный стабилизатор ничем не отличается от неиспытанного. Испытание в несколько раз снижает вероятность выхода из строя в первое время эксплуатации и гарантирует точность настроек.
        Еще один из существующих трюков – это псевдо цифровой стабилизатор. Представляет собой релейный аналоговый стабилизатор (самый дешевый в классе стабилизаторов) с цифровым индикатором, который в независимости от выходного напряжение указывает всегда 220В! и создает иллюзию суперточности.
        Итак, подведем итоги. Учитывая довольно высокую конкуренцию на украинском рынке, смело можно утверждать – “СКОЛЬКО ПЛАТИШЬ, СТОЛЬКО И ПОЛУЧАЕШЬ”.


Назад